Os egressos do Curso de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira deverão ser capacitados a:
- Desenvolver metodologias adequadas à utilização das novas tecnologias agroindustriais baseadas em processo de construção do conhecimento;
- Ter capacidade na busca autônoma, na produção e na divulgação do conhecimento;
- Ter visão empreendedora, identificando, no mercado, demandas e ofertando soluções através de produtos e serviços;
- Compreensão da importância da constante atualização do conhecimento e acompanhamento dos avanços científicos e tecnológicos;
- Dominar conhecimentos na área de tecnologia que o capacite a avaliar, projetar, implantar e programar modificações nos principais processos de produção Sucroalcooleira;
- Comprometer-se com a ética profissional voltada à organização democrática da vida em sociedade;
- Desenvolver habilidades para gestão do agronegócio em sintonia com o mercado globalizado, em atendimento ao mundo contemporâneo;
- Compreender as diversas etapas do processo agroindustrial que o habilite a intervenções na produção agrícola, a fim de adequar a qualidade da matéria-prima para um bom processo de industrialização;
- Dialogar com a comunidade, visando à inserção de sua prática educativa desenvolvida no contexto social regional, em ações voltadas à promoção do desenvolvimento sustentável;
- Conhecer as relações políticas envolvendo o ambiente, comunidade e mundo globalizado.
Os egressos do Curso de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira devem adquirir durante seus estudos as seguintes habilidades::
- Acompanhar ou gerenciar as atividades de campo da agroindústria no que diz respeito à produção da matéria-prima, tais como: plantio, tratos culturais e colheita da cana-deaçúcar;
- Acompanhar as atividades da unidade industrial, desde a recepção da matéria prima, todos os processos subsequentes até a finalização do processo;
- Auxiliar nos procedimentos laboratoriais e analíticos;
- Avaliar e interpretar resultados analíticos obtidos em laboratórios;
- Interagir com outros profissionais da empresa, tais como: Engenheiros Agrônomos, Mecânicos e de Produção, Químicos e outros, auxiliando a implantação de projetos da empresa;
- Entender as transformações econômicas e como isso interfere na agroindústria canavieira;
- Buscar soluções junto aos setores da agroindústria canavieira;
- Avaliar e propor soluções do ponto de vista ambiental, minimizando os impactos ambientais;
- Manejar adequadamente os resíduos gerados;
- Compreender as necessidades gerenciais da empresa.
- Assumir pesquisas compromissadas com a difusão da tecnologia sucroalcooleira;
- Operar projetos sucroalcooleiros ou agroindustriais
- Prestar assessoramento técnico a produtores de cana e/ou culturas na elaboração, manejo e conservação de produtos sucroalcooleiros;
- Assessorar, tecnicamente os sistemas de produção sucroalcooleira e agroindustriais nas propriedades familiares;
- Implementar, controlar e avaliar a qualidade dos produtos e serviços nas indústrias.
Fonte: PPC do Curso