O Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio visa atender as demandas do setor do agronegócio que tem contribuição significativa no resultado da balança comercial do país. O perfil pretendido para o Tecnólogo em Agronegócio é de um profissional capaz de atuar nos diferentes sistemas de produção, bem como nos diversos segmentos correlatos. Para isso o egresso deve ter visão generalista para atuar junto a empresas públicas e privadas do setor rural, em atividades de gestão, planejamento, projetos, produção animal, vegetal e agroindustrial. Nessa área o profissional tem como competência básica atender de forma sistemática as necessidades de organização e produção dos diversos segmentos da cadeia produtiva do agronegócio para melhorar a qualidade e a sustentabilidade econômica, ambiental e social da região.
Os egressos do Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio devem adquirir durante seus estudos as seguintes habilidades e competências:
Desenvolver metodologias adequadas à utilização das novas tecnologias de produção e gestão no agronegócio, baseadas no processo de construção do conhecimento;
Ter capacidade na busca autônoma, na produção e na divulgação do conhecimento;
Ter visão empreendedora, identificando, no mercado, demandas e ofertando soluções através de produtos e serviços;
Compreensão da importância da constante atualização do conhecimento e acompanhamento dos avanços científicos e tecnológicos;
Dominar conhecimentos na área de tecnologia que o capacite a avaliar, projetar, implantar e programar modificações nos principais processos de produção no agronegócio;
Comprometer-se com a ética profissional voltada à organização democrática da vida em sociedade;
Desenvolver habilidades para gestão do agronegócio em sintonia com o mercado globalizado, em atendimento ao mundo contemporâneo;
Dialogar com a comunidade, visando à inserção de sua prática educativa desenvolvida no contexto social regional, em ações voltadas à promoção do desenvolvimento sustentável.
Conhecer as relações políticas envolvendo o ambiente, comunidade e mundo globalizado.
Buscar a garantia da qualidade de vida e compreender o exercício da cidadania nas relações interpessoais e profissionais.
Acompanhar ou gerenciar as atividades de campo no que diz respeito à produção agrícola e pecuária;
Produzir, conservar e comercializar, alimentos, fibras e produtos agropecuários;
Participar e atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegócio;
Acompanhar as atividades da unidade industrial, desde a recepção da matéria prima, todos os processos subsequentes até a sua finalização;
Auxiliar, avaliar e interpretar os procedimentos laboratoriais e analíticos;
Interagir com outros profissionais da empresa, tais como: Engenheiros Agrônomos, Engenheiros Agrícolas, Zootecnistas e Médicos Veterinários e outros, auxiliando a implantação de projetos da empresa;
Entender as transformações econômicas e como isso interfere na agroindústria;
Buscar soluções junto aos setores da agropecuária;
Avaliar e propor soluções do ponto de vista ambiental, minimizando os impactos ambientais;
Manejar adequadamente os resíduos gerados;
Compreender as necessidades gerenciais da empresa.
Assumir pesquisas compromissadas com a difusão da tecnologia agropecuária;
Executar projetos agropecuários;
Assessorar, tecnicamente, projetos de pesquisas e de sistemas de produção agropecuária nas propriedades familiares;
Controlar a qualidade dos produtos nas propriedades e nas agroindústrias familiares;
Exercer atividades de docência, pesquisa, extensão e divulgação técnica no ensino superior;
Enfrentar os desafios das rápidas transformações da sociedade, adaptando-se às novas situações;
Manter-se atualizado no processo contínuo de formação.
Fonte: PPC do Curso